今年も残り数日。
先日今年のしゃぶ納めをしてきました。
かれこれ30~40回ぐらいは、
しゃぶ葉でしゃぶったと思います。
さてそんなこんなでいろいろ食べた今年。
個人的に美味かった限定出汁を、
三つ紹介したいと思います。
第3位!
秋メニューから、
とんこつ生姜だし!
コクがある出汁に、
とても豚バラがあう出汁。
出汁自体の味が強めなので、
白だしで割るとちょうどいい塩梅でした。
〆に中華麺をいれて、
とんこつだし2:白だし1ぐらいの割合で、
薄めたスープで食べるラーメンは格別でした。
第2位!
同じく秋メニューから、
ポルチーニ香るきのこ3種だし!
これ単品だと若干薄めなんですが、
これと白だしをミックスさせると、
旨味の相乗効果で素晴らしく美味しくなります。
きのこには胃腸の働きを助ける効果もあり、
ダイエット効果も抜群です。
これも〆にうどんや中華麺をいれて、
きのこだし1:白だし1ぐらいの割合で、
作ったスープで食べると上品な味わいになり、
素晴らしく美味しかったです。
それでは栄えある
第1位!
去年の冬メニューから!
焦がし味噌バターだし!
尋常じゃないぐらい美味かった。
この出汁がある時は、
ほぼこれしか頼まなかったぐらい美味かった。
味噌の鍋は元々東海地方ではメジャーで、
これまた豚バラとよく合うだしでした。
ただ使ってる味噌が多分普通の米みそなので、
沸騰させすぎると、
香りと味が損なわれやすかったのが欠点でした。
〆はちょっと行儀悪くだと、
うどんをいれて卵を落として、
味噌煮込みうどん風にすると、
とても美味しかったです。
いやー今年もいっぱい食べました。
来年はちゃんと何回言ったか、
計測していきたいと思います。
あともししゃぶ葉関係者の方で、
このブログ観ていられる方がいらっしゃったら、
上記3つのだしの復刻オナシャス!
それではみなさまも、
良いしゃぶしゃぶライフをお過ごしください。
ではでは~
追記:
すかいらーくアプリで、
今日まで使える10%オフクーポンがあります。
しゃぶ葉のアプリのほうは8%なので注意。
追記2:
これは東村山店の予定ですが、
多くの店舗はこの通り、
営業するんじゃないかと思います。
年末年始行く予定の方は注意してください。
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