すっかり秋になりましたねー。
秋から冬といえばやっぱりサツマイモ!
糖分が多いイメージですが、
実はとてもダイエットに効果的って、
知っていました?
サツマイモには風邪や疲労、
肌荒れに効果のあるビタミンCや、
食物繊維もなかなか豊富、
ヤラピンと呼ばれる成分で便秘にも最適、
カリウムも豊富で高血圧にも効果的、
ビタミンEも含んでいるので活性酸素も減らして、
ガンの予防にもなると、
かなりのスーパーフードなんです!
さてこのサツマイモ、
個人的におすすめの食べ方は、
よく濡らしたサツマイモをラップで包み、
(食べやすいように切ってもOK)
600Wで5分レンジでチンします。
(200gの際のレシピです)
竹串を刺してみて固くなければOK。
でかいサツマイモは、
事前に2等分や4等分すると火が通りやすい。
(硬い場合は30秒ぐらい追加してください)
その後これを冷蔵庫に1時間半以上入れて、
冷たくなったら完成です。
(低温でじっくり温めるともっと甘くできますが、
糖質が上がるためあまりおすすめできません。
もうちょっと甘い方がいい場合は、
レンジでチンしたあとレンジに放置し、
30分ぐらいたってから冷蔵庫に入れると、
結構甘くなります)
サツマイモは冷ますと糖質の一部が、
レジスタントスターチという物質にかわり、
腸内環境を活発にしたり、
脂肪の吸収を抑えてくれるんです。
これを毎日朝食か昼食時に、
ご飯の代わりに食べるだけで、
ダイエット効果が期待できます。
(注:代用なのでご飯やパン、
麺を別に食べちゃダメですよ?)
秋はいろんなものが美味しい季節。
美味しいものを食べても、
健康な身体を維持できるよう、
ぜひサツマイモを食べましょうね!
あとできれば筋トレもしましょう!
筋肉は裏切らない!
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