蟹が食べたい・・・
ということで稼いでるパイセンが、
お祝いで奢ってくれるとのことで、
評判の良い蟹奉行に行ってきました。
蟹奉行新宿東口店
関東では唯一らしい新宿のお店に。
行ったのは平日の夜なのですが、
ほとんど満席に近い状態でした。
価格が結構高いのに景気がいいですね。
90分一本勝負の食べ放題
元々5980円(税別)の食べ放題コースしかない、
こちらのお店。
+980円払うと刺身なども食べられます。
今回は刺身付きでオーダー。
蟹って子供の頃はそこそこ食べてたけど、
一人暮らししてると食べなくなりますよねぇ。
というわけで無心で殻と格闘です。
久しぶりの蟹はメッチャ美味かった!
慣れるまで30分~40分ぐらいかかりましたが、
慣れてからはパキャパキャ剥きまくりです。
ただめちゃめちゃ忙しい。
茹で、蒸し、刺身の蟹は、
殻がついてるために剥かないと食べられなくて、
これが慣れるまでほんと大変。
特に刺身は本当に剥きにくかった・・・
美味しいけどあまり刺身プランは非推奨ですね・・・
コツとしては温めると殻が柔らかくなるので、
茹で蟹はちょっと鍋で温めてからやるとやりやすい。
殻がやわらかくなったら、
ハサミでちょっと斬り込みをいれて、
ヒネってひっぱればズルんと剥けます。
個人的には茹でと蒸し蟹が食べやすく、
かつとても美味しかったです。
もちろん刺身を綺麗に剥いて、
しゃぶしゃぶするのも美味いですが、
労力に見合うかは謎な所。
蒸し蟹は半生なものもあるので、
それをしゃぶしゃぶでも充分美味いです。
あっもちろんおでんや角煮、デザート、
焼き台もあるので焼き肉やほたて?なども、
楽しむことが可能です。
ただ今回は慣れてなくて、
蟹との格闘に忙しくてほとんど食べれてない・・・
次回行くときはもっといろいろ楽しみたいですね。
暖かくなってきましたが、
俺たちのしゃぶしゃぶは終わらねぇ!
皆さんもレッツしゃぶしゃぶ!
ではでは~