関西ではたぬきそば。
ネタが思いつかないので、
よく作る料理を紹介します。
材料
耐熱容器 1つ
(ダイソーのレンジでラーメン丼いらずとかが便利。)
茹で蕎麦 1人前
出汁の素 適量
適当な野菜や卵 適当
油揚げ 2枚
麺つゆ 適量
水 適量
作り方
耐熱容器に野菜や卵をいれて、
茹で蕎麦をいれ出汁の素を適量入れる。
(出汁の素の量はお好みで調整)
次に油揚げをいれて、
油揚げに薄く麺つゆをかける。
最後に麺が浸るぐらい水をいれて、
蓋や軽くラップをしたのちに、
600Wの電子レンジで6分~10分ぐらいチン。
(レンジのチン時間は、具材の量、
具材が凍ってるかどうかで変動。
餅などを入れる場合は10分で)
あとは麺つゆで味を整え混ぜ合わせ、
好みの薬味をちらして完成。
業務スーパーなどが近くにあれば、
冷凍野菜とかいれると栄養面も〇で楽。
何もなくても乾燥わかめなどいれて、
食物繊維と一緒にとるのがおすすめ。
血糖値の上昇が穏やかになる。
炭水化物を食べたら筋トレもしましょう。
包丁もお湯すら使わず手軽にできるので、
ぜひよかったら試してくださいね。
ではでは~